Суп Лакса

on

Суп Лакса из Юго-Восточной Азии. Хорош тем, что при своей остроте и пряности — многосоставной. Подойдет как для вегетарианцев, так и для мясоедов, что очень удобно в смешанных семьях 🙂 Готовится просто, результатом будут довольны все. Отличный способ удивить чем-то вкусненьким.

Рецепт

ингредиенты
  • Ингредиенты: 
  • 2л овощного бульона
  • 1 лайм 
  • 1 чили перец или его половинка (может не понадобиться)
  • 180гр пасты для Лаксы (подойдет паста желтого карри)
  • 1 куриная грудка (дополнение для мясоедов)
  • 200гр шампиньонов
  • 200гр очищенных креветок
  • 400мл кокосового молока (чем жирнее тем лучше)
  • 250гр рисовой лапши
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло (любое растительно или Гхи)
Для украшения: 
  • лук порей 
  • листики мяты

Овощной бульон легко приготовить про запас. В 4 литрах воды, в течение 30-40 минут на малом огне отвариваем: 2 порезанные средними кусочками морковки, 2 надрезанные головки лука, 60 гр имбиря кубиками, лаврушка, петрушка, перец. Берем для супа нужную нам часть, а остальную часть можно заморозить — хранится до полугода. 

подготовка

 

Весь суп готовить достаточно просто, так как он собирается, нам надо все только подготовить. 

1. Лапшу заливаем кипятком и даем постоять пока готовим остальное, потом просто сольем воду.

2. Шампиньоны режем на ломтики и поджариваем на сильном огне (вода не выходит, а вкус приобретают)

3. Грудку обжариваем на сильном огне с двух сторон, заливаем парой ложек бульона и тушим под крышкой минут 10.  Остужаем нарезаем ломтиками по-диагонали.

4. Яйца отвариваем до состояния «аль-дэнте» (нам нужен немного сыроватый желток). Чистим, разрезаем пополам.

5. Креветки. Если были очищенные замороженные — заливаем кипятком, пусть постоят. Если у вас целые — отвариваем, очищаем.

6. Нарезаем мелко чили. Лайм — ломтиками.

лакса

Почти все подготовили, начинается самая жара! 🙂

7. На сильном огне в кастрюле на оливковое масло выкладываем пасту Лаксу, постоянно помешиваем в течение 2х минут. 

8. Добавляем 2 половника бульона — мешаем.

9. Вливаем кокосовое молоко, продолжая мешать. 

10. Добавляем оставшийся бульон, доводим до кипения.  Проверяем на соль, перец.

На этом этапе все готово.

 

Сборы.

В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху наши готовые ингредиенты: курица (опционально), креветки, шампиньоны, половинка яйца. Так как Лакса относится к семейству кисло-острых супов, то дольку лайма выкладывают обязательно, а вот чили — предлагаю сначала залить все бульоном, а потом убедиться что нужно добавить остроты. 

Для украшения и полноты картины можно добавить мелко нарезанный порей и пару листиков мяты. 

Наиприятнейшего аппетита! 

А если Вам понравился рецепт —  отблагодарить меня, можно вот здесь