Палак Панир

on

Палак Панир (Palak Paneer) — еще одно индийское карри. Делается легко, основные действия схожи с Китчен Кинг. Так что если научитесь делать одно карри, другие идут как по маслу. Питательность и полезность — как всегда на высоте. Рекомендую вегетарианцам.

Рецепт

ингредиенты

Ингредиенты: 

  • 2 зубчика чеснока
  • 300гр помидоров (протертые — легче в использовании)
  • 20гр кешью
  • 1 чили перец 
  • масло гхи 
  • 60гр имбиря
  • 1 головка красного лука
  • 250-300гр панира 
  • 400гр замороженного шпината (можно свежий)
  • 300гр риса Басмати
  • 200мл сливок 20%

Специи: 

  • 1ст л зира (кумин)
  • 0,5ч л куркума
  • 0,5ч л кардамон молотый
  • 3ч л Гарам масала
  • соль по вкусу

Панир — сыр Индийской кухни, его можно сделать самим, рецепт по ссылке или же заменить на адыгейский. Количество риса варьируется степенью сытости 🙂

1 этап

1. В блендере с добавлением воды перемалываем: имбирь, лук, чили перец и чеснок.

2. Перемалываем кешью. Одновременно ставим на водяной бане шпинат.

3. На горячую сковороду в масло высыпаем специи (половину зиры оставляем на рис, а половину масалы на дальнейшие действия) и кешью. Немного поджариваем. 

2 этап

4. Добавляем нашу смесь-пюре из перца, имбиря, лука и чеснока и в сковороду. Накрываем крышкой, чтобы протомилась.

5. Достаем шпинат, воду от него оставляем, чтобы удобнее было пюрировать блендером до состояния крема.

6.  Если используем свежие помидоры — обдаем кипятком, снимаем кожуру, пюрируем. С протертыми проще  — добавляем к нашей смеси на сковороде. Добавляем оставшуюся гарам масалу и чайную ложку гхи. Мешаем, накрываем крышкой, томим.

3 этап

7. Варим басмати с остатками зиры.  

8. Добавляем в сковороду пюре и шпината. Перемешиваем, накрываем крышкой на 2 минутки.

9. Заливаем содержимое сковороды сливками. Можно выключить плиту. Надо потомить совсем немного.

завершающий этап

10. Через минут 5 снимаем крышку, пробуем остроту, соленость. 

11. Добавляем панир, аккуратно перемешиваем. Блюдо готово.

Как подается

В Индии рис подается в одной чашке, а карри в другой. И ты к себе в тарелку выкладываешь и мешаешь как нравится. Но, дома мы опускаем этот вариант и накладываем сразу (: 

Наиприятнейшего аппетита! 

А если Вам понравился рецепт —  отблагодарить меня, можно вот здесь